紙兎ロペ声優現在は?アキラ先輩が変わったのはいつ?めざましテレビ!


tguftut88

朝の『めざましテレビ』(フジテレビ)の人気コーナー「紙兎ロペ」
朝の眠いもうろうとした頭にシュールな話を擦り込んでくれますw
もうじき放送1000回となります!
気になる声優さんやデザイナーはどんな方達なのでしょう??画像出典:
http://kamiusagi.jp/about/





紙兎ロペとは

 

ロペとアキラ先輩のシュールな日常「紙兎ロペ」  とは朝の情報版組『めざましテレビ』で2012年11月16日から放送されているショートアニメです。

下町を舞台に、高校2年生の紙兎「ロペ」と、高校3年生の紙リス「アキラ先輩」のニ人によるシュールでゆる〜い会話による日常を描いた作品です。

だいたい、フジテレビ6:53分頃からはじまります。

 

☆紙兎ロペ「サイレン編」

紙兎ロペ公式はコチラ

 

元々は2009年夏から全国のTOHOシネマズの57劇場全てで幕間上映というスタイルで発表されたショートアニメーション作品で、YouTube内「GiftMovieROBOTさんのチャンネル」(紙兎ロペ特設チャンネル)においても公開されています。



スポンサーリンク

声が変わったのはいつから?

 

「紙兎ロペ」の、原作、キャラクターデザイナー、監督は内山勇士さんという方です。

内山勇士さんご自身が、ロペ、アキラ先輩、その他のキャラクターほとんどの声を担当されていました。

ボイスチェンジャーで声を変え、一人二役以上で演じていたのですね。

しかし2013年6月2日に内山勇士監督はTwitterで、5月中頃に監督、脚本、ロペとアキラの声などのすべての制作から離れることになったことを発表しました。

それ以降は、アニメーターで映画監督の青池 良輔さんが監督をされています。

 

ロペは中野慎太郎さん、アキラ先輩は大岩Larry正志さんが引き継ぎました。

他のキャラクターもほとんど、お二人が演じることが多いです。

はじめの頃はアキラ先輩の声優さんは【ナイショ】だったのですが、現在ではHPなどで確認できます。

 

お二人はどんな方?

 

◆ロペ役の中野慎太郎さんは声優さんです。

出生地:兵庫県
誕生日:5月26日
所属:大沢事務所

主な出演作品

2006年
くじびきアンバランス(ニセ管理委員)

2007年
桃華月憚(男子生徒B、蓮会男子B)
ラブ★コン(生徒、犬、相手チーム、中学の後輩、バスケ部員)

2008年
純情ロマンチカ(男性)

2009年
空中ブランコ(医師)
フレッシュプリキュア!(ナケワメーケ、ナキサケーベ、ソレワターセ、おもちゃの国の門番、そば屋、魔人)

2010年
いちばんうしろの大魔王(カメラマン)
おじゃる丸(鬼)
俺の妹がこんなに可愛いわけがない(現国教師、スターター、店員)
フレッシュプリキュア!(ホホエミーナ、男性)

2015年
俺物語!!(客B)

【出典:Wikipedia】

 

◆アキラ先輩役の、大岩Larry正志さん は、アートディレクター・グラフィックデザイナー・ボイスアクターなどなどいろいろな顔をもつマルチな方です。

生年:1975年生まれ
出身地:滋賀県
学歴:武蔵野美術大学
所属:デザインオフィスONE MAN SHOW代表

「野球とデザイン」をテーマに制作活動を続け、CDジャケットやロゴ等の制作、
・2003年にNIKEのスポンサーによるユニフォーム展『Larry A GO GO 2003』を開催。
・2008年には埼玉西武ライオンズの交流戦用ユニフォームをはじめとするビジュアルをデザイン。
・福岡ソフトバンクホークス『鷹の祭典』ユニフォーム、名球会ユニフォームとロゴデザインなども手掛けています。

デザイナーでありながら、100役近いキャラクターを演じて来られたそうです。
多才な方ですね!

 

ゲスト声優

 

「紙兎ロペ」では、他のキャラクターも中野慎太郎さんと、大岩Larry正志さんが演じることが多いのですが、結構いろんな方が出演されています。

 

・アキラ先輩の姉:篠田麻理子(元AKB48)
・ロペの父:ピエール瀧

・マサル(兎)      濱口優(よいこ)
・タカシ(猿)      岡村隆史(ナインティナイン)

・占い師(マントヒヒ):LiLiCo
・ボス猫:バカリズム
・フラミンゴ:ふかわりょう
・ロナウド(ライオン):ジョージ・ウィリアムズ
・ホセ(アルパカ):チャド・マレーン

・ヴィジュアル系エアーバンドのゴールデンボンバーのメンバーがそれぞれ猫になり、
ブチ:鬼龍院賞
キジシロ:喜矢武豊
茶トラ:歌広場淳
シロ:樽美酒研二

を演じています。

 

また、ティム・バートンさん が『めざましテレビ』「来日」で登場された時には、ティム・バートン(犬)ご本人役で出演、アキラ先輩にサイン入り映画チケットを渡したというエピソードがあります。

 

追記:2016年11月28日、ももいろクローバーZが出演していましたね!(メンバーは、やはりよくわからない動物の姿で出演w)

 

おしまいに

ちなみにご存知かとは思いますが、タイトルは「紙兎ロペ」なのですが、主人公はどっちかというとアキラ先輩の方です。

ちょうど「天才バカボン」の主人公がバカボンではなく、バカボンのパパのようなものですかねw
シュールなところも共通してますね^^;

☆最後までお読み頂きありがとうございました。






Comment

  1. 玉木敏幸 より:

    いつも有り難うございます。けっこう面白いです。これからも頑張って下さい。

    • negi より:

      玉木敏幸さんコメントありがとうございます。
      楽しんで頂けましたなら幸いです。
      また気楽にいらして下さい^^

コメント

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です